Echium boissieri

VU Vulnerável
Nome Comum:  
Nome Científico Completo:   Echium boissieri Steud.

AVALIAÇÃO DO RISCO DE EXTINÇÃO

CATEGORIA E CRITÉRIOS DA UICN

VU, Vulnerável

VU B1ab(iii,v)+2ab(iii,v); C2a(i)

Justificação da Avaliação

Echium boissieri é uma herbácea monocárpica de grande porte que ocorre em cultivos de sequeiro e olivais abandonados e em taludes de estradas e bermas de caminhos. Tem apenas quatro subpopulações isoladas e muito circunscritas, duas das quais têm apenas poucas dezenas de indivíduos. A maior subpopulação é composta por diversos núcleos muito pequenos ao longo de taludes de estrada e bermas de caminhos, e quatro núcleos mais numerosos em olivais abandonados, tendo o maior destes núcleos cerca de 200 indivíduos. Avalia-se como Vulnerável porque tem uma extensão de ocorrência e área de ocupação baixas, 10 localizações, e um declínio continuado na área do habitat, que permite inferir e projetar um declínio populacional. Adicionalmente, a população nacional estima-se em menos de 2500 indivíduos, não tendo nenhuma das subpopulações mais de 1000, o que suporta mais esta categoria. A ameaça mais grave é a expansão e intensificação agrícola em larga escala no Baixo Alentejo, que está pôr em risco a sobrevivência do maior núcleo conhecido (e vários outros mais pequenos), que se restringe a uma pequena ilha de olivais de sequeiro cercada por grandes explorações de agricultura intensiva de regadio, algumas muito recentes. Adicionalmente, a limpeza de taludes de estrada com herbicida e obras de beneficiação ou alargamento de estradas ameaçam também muitos núcleos no Baixo Alentejo e Algarve. É urgente designar uma área protegida para a conservação do maior núcleo conhecido (e seus satélites) perto de Beja, que deve integrar uma rede de conservação de habitats arvenses de sequeiro. Urge também alertar os municípios para a conservação dos valores existentes nos taludes das estradas.

MAPA DE DISTRIBUIÇÃO

- Registos de ocorrência da planta

Financiamento:
Coordenação:      Parceria:  Cofinanciamento: